总结

半平面半立体裁剪法的经历总结范文

总结 时刻:2019-02-13 我要投稿

15431198825bfa240abd032465460.png

  我在制板时,一般是要依据实践的状况来挑选制板办法。不同的样式有不同的特色,各种制板的办法各有利弊,不能很抽象地说一切的样式都只用一种制板办法,或者说哪一种制板办法好,就把其它的办法扔掉,而彻底彻底地用某一种办法,那样会进入误区。永久也不会打出好的样板。制板的目的是要圆满地到达规划作用,使裁缝愈加完美,而并不要垂青选用什么样的办法或**什么样的进程,我以为只需可以在有限的时刻内到达满足的规划目的就足矣。

  平面裁剪法不论是份额仍是原型法,其长处在于可以快速得到样板,制板的全进程比较便利,节省时刻,可是有必要是要具有很丰厚的实践经历,经过屡次的批改和调整样板才干逐渐趋于完美,到达规划作用。

  平面裁剪的缺陷在于:

  ① 不能正确地感触面料对规划作用的影响,如面料纹理改变、下垂程度、光泽改变、弹力程度等。

  ② 关于人体的某些部位处理标准欠好掌握。如不同样式要用不同的胸量、前后身的平衡量、肩斜度等等。

  ③ 关于某些特别规划造型的样式不能很直观或精确的处理,如:具有多褶裥或十分潇洒、垂荡、随意、天然的样式等等。这些问题平面裁剪时看似很扎手而关于立体裁翦则正是其优势地点。对那些很传统的职业装,许多学习班作为学习的首选课题,许多公司都曾开发、研发,所以关于稍有经历的板师部可以说胸中有数,有较大掌握,为了节省时刻都选用平面制板,即便稍有不适,略加批改就可以了。关于那些时装性很强,活折较多,潇洒性很杰出的样式和面料特色较为特别的状况下,平面制板不能一次到位要经过屡次或重复批改时,最好挑选立体裁剪的办法来处理。在制板进程中有许多可变的不稳定要素。如面料的剪变性、样式活折裥的巨细、潇洒程度等、立体裁剪边操作、边调查边刻画、边裁剪的概括办法正是处理这些要素的最佳手法。

  我在制板时一般是选用半平面半立体裁剪的办法进行。当拿到规划作用图后,首要要仔细审图,从样式年龄段的定位、标准尺度拟定,到全体结构的处理、工艺制造办法等等,在自己的脑海里有一个紧密而周全的方案,可以保证裁缝的成功率后再开端着手操作。许多板师都急于求成,短少镇定的全盘考虑的习气,比及样衣出来缺点一大堆时才知道懊悔已晚。待考虑成熟后,在坯布上运用原型找出样式的根本结构线,绘出其大约概括后裁下来用手针绷缝出坯样,在人体或批改后的人台上进行进一步的调整、批改、刻画,直到满足停止,然后用面料依据坯样的裁片做出样衣进行承认后,将坯样的裁片拓成最终适宜的样板。

  在此进程中,要留意几个问题

  ① 在制造根本结构时,坯布的直纱有必要要与前中、后中的中轴线共同,纬纱有必要要与胸围线、腰围线、臂高线共同,这样便于各部位数据的操控,有利于审阅样衣、样板、人体的围度尺度是否在相同的方位,也便于今后的拓板作业。

  ② 坯布在运用前有必要要进行缩水处理,在制造坯样进程中,尽量削减熨烫次数,由于坯布的可塑性较强,熨烫次数较多会导致其变形,假如进行了明晰的归拨处理,有必要作好记载,以便后期拓板时留意。

  ③ 制造结构图中要有最根本的间架结构线、前后中心线、三围方位线、前后身经过胸点和后肩胛点的纵向切割线、前后身的侧分割线、肩斜线等等。有许多板师将这些线条称之为 “ 服装的骨架 ” ,所以必不行少,有利于在制板的进程中发现误差,找出弊端的地点,能及时有效地校验、调整。俗语说: “ 有骨头何愁没有肉 ” 。服装骨架处理的好坏直接影响服装制板、制造的全进程。

  ④ 在裁坯样时要留有约 2cm 左右的备放缝,要给后期的调整留有满足的余量。有些人遇到调板时坯样没有余量时,首要想到的是拼接,殊不知面料的剪变性,无接口的面料与断开后再拼接的作用是天壤之别的,所以坯样不能有拼接,不然后期拓板时将失掉真实性。

  ⑤ 绷缝坯样时有必要要用手针绷缝,不行贪心省时、便利、方便而用平缝机代替,咱们现在所用的坯布都具有很强的可塑性,平缝机的送布牙在送布进程中很简单形成坯布的变形、吃纵。

  ⑥ 在调整坯样时所选的人体有必要要留意体型是否正确,人台是否经过批改。不然经过干辛万苫调试的样板不能适应正常的群众体型。

  ⑦ 最终依据坯样拓样板时要**样板的真实性,将坯样的每个细节,具体反应在样板上,如纱向、缝份、省道状况、归拨部位及数据、吃纵状况 ……

相关引荐